Cave à vins


Climatisation d'une cave à vins


Différents modèles d'armoires à vins


Pour une dégustation parfaite du vin

La responsabilité en matière de qualité du vin ne s'arrête pas au maître de chai. Le consommateur de vin doit également manipuler le vin avec précaution s'il souhaite partager avec ses invités la pleine saveur de ce produit exceptionnel. Il devrait conserver le vin de manière adaptée et le servir avec savoir-faire. Il est, par exemple, utile de décanter des vins rouges charpentés avant de les servir, dès lors qu'ils sont bus jeunes, ce qui signifie qu'il faut les transvaser dans une carafe. Dans la carafe, la surface du vin en contact avec l'air est plus importante que dans la bouteille. Le vin est "saturé" avec l'oxygène, ce qui provoque une modification positive et fait disparaître rapidement d'éventuels défauts aromatiques. Les vins rouges plus vieux sont décantés afin de séparer du vin le dépôt présent au fond de la bouteille. La bougie placée sous le col de la bouteille permet de visualiser le dépôt et de le laisser dans la bouteille. Mais le plus important reste la température de consommation. Les vins blancs devraient être dégustés frais, mais pas froid. Et la température de la pièce comme référence pour un vin rouge est une notion depuis longtemps dépassée. Même des vins lourds ne doivent pas être servis à une température dépassant +20°, une température de +18° est préconisée. C'est ainsi que le fruit et la finesse peuvent s'exprimer de façon optimale.

En attendant sa maturité ...

La "bonne" température joue un rôle primordial dans le monde du vin, que ce soit pour sa production, sa conservation ou encore sa dégustation. En effet, la température est non seulement importante lors de la croissance des raisins, de la vinification, du processus de maturation et de la conservation d'un vin, mais la température est également décisive pour le goût. La température à laquelle un vin est servi influence considérablement le nez et la mise en bouche.